Page 42 - Physikatsbericht
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A. S. 1 Physicatsbericht Pegnitz
spricht den Bamberger, u. der ehemalige Oberpfälzer den oberpfälzisch-
baye. Dialect.
6. Nahrungsweise, Bereitungsweise der Speisen, Getränke, natürliche u.
künstlich – erzeugte.
Die Nahrungsweise unserer Bevölkerung in Stadt u. auf dem Lande ist
vorherrschend eine vegetablische, nur bei feierlichen Gelegenheiten, sowie
an Sonn u. Feiertagen wird Fleisch, insbesondere Schweinfleisch konsumirt.
Das Frühstück besteht in den Städten Pegnitz u. Creußen gewöhnlich aus
Kaffee, zu dessen Bereitung gebrannte Cichorienrüben / cichor. Intybus /
oder sogen. Ranges / Beta vulg. / verwendet werden; Die wirkliche
Kaffeebohne / Coffea arab. / ist in diesem Tranke entweder gar nicht oder
nur in äußerst geringer Menge vertreten.
Zu diesem Getränk werden gewöhnlich statt des Brodes, gesottene
Kartoffel genossen.
Auf dem Lande besteht das Frühstück aus einer mehr weniger
geschmalzten schwarzen Brodsuppe u. Kartoffeln. Dieses Frühstück wird in
den beiden Städten Pegnitz u. Creussen von der der arbeitenden
Volksklasse / Maurern, Zimmerleuten, Holzhackern u. f. m. / jenem aus
Kaffee u. wohl mit Recht, als das mehr Kraft u. Ausdauergebende,
vorgezogen.
Das Mittagessen repräsentiren Gesottene Kartoffelklöse mit Sauerkraut; in
Schmalz gebackene Kartoffelklöse mit gesottenen Zwetschgen oder
Schnitzen; Milchsuppe mit gesottenen Kartoffeln, oder Kartoffelgemüse.
Abends wird häufig der Rest des vom Mittagsessen übriggebliebenen
Aufgetragen; außerdem schwarz- mit Zwiebeln geschmälzte Brodsuppe,
gesottene Kartoffeln u. f. m.
Diese Nahrungsweise des Städters, welche natürlich durch die
Vermögensverhältnisse des Einzelnen, Modifikationen erleidet, ist auch die
der Landbewohners, nur mit dem Unterschied daß, die Sonntage
V1.3 vom 28.12.2019 - Transkribiert von Helmut Strobel, Pegnitz