Page 42 - Physikatsbericht
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A. S. 1 Physicatsbericht Pegnitz


                     spricht den Bamberger, u. der ehemalige Oberpfälzer den oberpfälzisch-

                     baye. Dialect.





                     6. Nahrungsweise, Bereitungsweise der Speisen, Getränke, natürliche u.
                     künstlich – erzeugte.


                     Die Nahrungsweise unserer Bevölkerung in Stadt u. auf dem Lande ist
                     vorherrschend eine vegetablische, nur bei feierlichen Gelegenheiten, sowie

                     an Sonn u. Feiertagen wird Fleisch, insbesondere Schweinfleisch konsumirt.


                     Das Frühstück besteht in den Städten Pegnitz u. Creußen gewöhnlich aus
                     Kaffee, zu dessen Bereitung gebrannte Cichorienrüben / cichor. Intybus /
                     oder sogen. Ranges / Beta vulg. / verwendet werden; Die wirkliche

                     Kaffeebohne / Coffea arab. / ist in diesem Tranke entweder gar nicht oder
                     nur in äußerst geringer Menge vertreten.


                     Zu diesem Getränk werden gewöhnlich statt des Brodes, gesottene
                     Kartoffel genossen.


                     Auf dem Lande besteht das Frühstück aus einer mehr weniger

                     geschmalzten schwarzen Brodsuppe u. Kartoffeln. Dieses Frühstück wird in
                     den beiden Städten Pegnitz u. Creussen von der der arbeitenden
                     Volksklasse / Maurern, Zimmerleuten, Holzhackern u. f. m. / jenem aus

                     Kaffee u. wohl mit Recht, als das mehr Kraft u. Ausdauergebende,
                     vorgezogen.


                     Das Mittagessen repräsentiren Gesottene Kartoffelklöse mit Sauerkraut; in
                     Schmalz gebackene Kartoffelklöse mit gesottenen Zwetschgen oder
                     Schnitzen; Milchsuppe mit gesottenen Kartoffeln, oder Kartoffelgemüse.


                     Abends wird häufig der Rest des vom Mittagsessen übriggebliebenen

                     Aufgetragen; außerdem schwarz- mit Zwiebeln geschmälzte Brodsuppe,
                     gesottene Kartoffeln u. f. m.


                     Diese Nahrungsweise des Städters, welche natürlich durch die

                     Vermögensverhältnisse des Einzelnen, Modifikationen erleidet, ist auch die
                     der Landbewohners, nur mit dem Unterschied daß, die Sonntage






               V1.3 vom 28.12.2019 - Transkribiert von Helmut Strobel, Pegnitz
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