Page 20 - Physikatsbericht
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A. S. 1 Physicatsbericht Pegnitz


                     im südlichen, gebirgigen Theil kann so ziemlich auf die Fruchtbarkeit des

                     Bodens geschlossen werden. Ursprünglich war wohl die ganze Umgegend
                     von Waldungen bedeckt, welcher hauptsächlich aus Nadelholz / Fichten u.
                     Föhren bestanden. Frühzeitig wurde ein großer Theil dieses Landstriches zu
                     Ackerland verwandt, wozu theils der Werth des hier wachsenden Holzes,

                     theils die steigende Bevölkerung, einluden.


                     Gegenwärtig baut man alle Arten Getreide, insbesondere Haber,
                     Hülsenfrüchte u.f.m. Insbesondere gedeihen, namentl. im südlichen Theil
                     die Kartoffeln weßhalb deren Anbau vielleicht zu sehr auf Kosten anderer

                     Fruchtgattungen, in großer Ausdehnung betrieben wird.


                     Bei dem großen Wiesenmangel wäre es für unsere Kartoffelbauern viel
                     vortheilhafter wenn sie mehr Acker zur Anpflanzung von Klee
                     verwendeten, wodurch der Viehstand mehr gehoben würde. Dadurch

                     würde aber der materielle Wohlstand ungleich mehr befördert als durch
                     den immensen Kartoffelbau, welcher größtentheils zum eigenen Bedarf
                     verwendet wird.


                     Die Obstbaumzucht wird zwar möglichst betrieben, jedoch sind die Früchte

                     ziemlich unschmackhaft und ermangeln des Zuckers mit dem
                     eigenthümlichen Aroma. Auch in der unvollkommenen Ausbildung des
                     Obstes / Kleinheit / läßt sich die Beschaffenheit es Boden 1). sowie die

                     ungunst des Kleinen nicht verbannen.


                     Feinere Gemüse, wie Bohnen, Kohlanbau, Blumenkohl, Gurken werden
                     zwar in den Gärten gezogen, erfordern aber große Sorgfalt, bei den oft
                     durch die späten Nachtfröste und kommen noch später zur Reife.


                     Der Hopfen, welcher in unserer Zeit im ganzen Bezirk immer mehr

                     angebaut wird, gedeiht im Ganzen gut. Derselbe kann in jeder Beziehung
                     mit mittelfränkischen Landgut in Bezug auf Qualität konkurriren.


                     Zur Bierfabrikation, welche ziemlich stark betrieben wird, wird durchaus
                     hiesiges Gewächs verwendet, u. unser Bier, sowohl in Pegnitz als in

                     Creußen u.f.m. steht keinem anderen auswärtigen an Gehalt u.
                     angenehmen Geschmack nach.









               V1.3 vom 28.12.2019 - Transkribiert von Helmut Strobel, Pegnitz
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